居酒屋やめます      ~ぱわふるヒロコのblog~

100年先まで愛されるお店をつくりたいのです。

四十路女の「飲食店のあるべき姿」と「これからの飲食店」その24

こんにちは。

昨日は閉店前の最後の週末営業でした。
ほぼ常連様
もしくは、ツイッターなどで見て
気になっていて閉店前に来てみたというお客様でした。

ありがたいこと、この上ないです。
一日中、嬉しさでいっぱいでした。

私は、初めて飲食店の世界に入ったときに
そのときの社長から
「ファンを作れ」と教わってきて
それを貫き通してきました。
「お前らならできる」という言葉を信じて。
あれからもう10年近くになるかもしれません。

それは
会社とは関係なく
自分自身の財産だと思っています。

今のお店は会社が与えてくれた場所を借りて
やってきていたことです。

そこは理解していますし、感謝しています。


信じてやってきたこと
それによって得られた大事な財産。

お金では買えない
とっても大切なもの。

プライスレス


優しく、楽しいお客様達。

本当に大好きです。

誰がいらしても
こころから歓迎の意を表しています。


続けていく原動力になっています。

私を動かしてくれる
お客様に心から感謝します。

仕事をするうえで
何が原動力になるのか。

それを一番大事にして、そこを主軸にして仕事したほうが
絶対にうまくいくと思います。

それは人それぞれになると思います。


昨日は夜景(足立区)を噛みしめながら
ウキウキ帰宅しました。

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北千住の美しき夜景


今日はここまでです☆彡