居酒屋やめます      ~ぱわふるヒロコのblog~

100年先まで愛されるお店をつくりたいのです。

四十路女の「飲食店のあるべき姿」と「これからの飲食店」その21

こんにちは。

実はもうすぐ当店は一時閉店いたします。

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一時と言っているのは
移転を考えているという事です。

沢山のお客様に支えられ、
楽しい思い出がいっぱいです。

移転先も未だ決まっていないのが
大変悔しい思いですが
自分なりに守っていきたいと思っています。

今までの自分の経験と
強すぎてしまう想いを綴ってきました。

本当にこの職につけて良かったと思っています。

人から見たら
「たかが飲食」
昔だったら3Kという職種だったのかもしれません。

友人にも
「よくやってるね。。」と言われますが
好きだからこそ、本当に続けていかれていると思います。

それでも、それに代わる素敵な出会いと
得られた想いがたくさんありました。


私はこの職業から離れることは絶対にありません。

たとえ1人になっても
自分のできる形で出来るよう
日々学んでいくと思います。

一番は気持ち。

人が幸せそうに笑っているのが好きです。

これからの飲食店が
どのように変わっていこうとも
相手はお客様であること。
ここは絶対に忘れない。

医者が人の命を救うのと同じで
お客様が美味しいものを楽しく食べて
次の日から元気に過ごせることが仕事だと思っています。

ある意味、心のケアです。

まだまだ、コロナの影響が低速するとは思えません。

一時期自炊ブームや、自宅で居酒屋体験なんてやっていましたが
やっぱり、お店で出来立てで
大笑いしながら食事する方が楽しいじゃないですか。

私は実にそう思います。
家だと限界がありますわ。


事情があって自宅で食事をしなくてはいけない方もいらっしゃると思います。
そうだとしたら、少しでもお店の食事に近づけるよう
考えることも仕事なんですね。

捉え方によっては自宅療養!


今日はここまでです☆彡