居酒屋やめます      ~ぱわふるヒロコのblog~

100年先まで愛されるお店をつくりたいのです。

四十路女の飲食店の「あるべき姿」と「これからの飲食店」その6

こんにちは。

我々は優しいお客様に恵まれています。
ですが、コロナは我々に全く優しくなかった。。。

一生懸命SNSをやっていても
※あくまでも自分なりにです。
「今はちょっと」と言われてしまったり、
家にいて「鑑賞」している人が多いのだと思います。


ただでさえ、お客様がそこまで多くないこの店は
もう本来であれば生きるか死ぬか。。

いや、死に近いです。。。


そんな中、応援してくださっているお客様が
こんな時に何回も来てくださるお客様が
たくさんいることに
本当に感謝したいです。


今までお客様にしっかりサービスし、
常連様を大切にしてきて本当に良かった。

テイクアウト購入していただき
「ごめんね、こんなことしかできなくて」と言ってくださるお客様。
そんなお客様がいるだけで私は幸せなんです。


「あるべき姿」「これからの飲食店」
両方に共通して言えるのは
間違いなく

お客様を大切に、裏切らない
特別感を与えること
何に関しても手を抜かない
自分自身も大切にすること、無理はせずベストコンディションで

正直、今のお店は売り上げで言うと
とてもうまくいっているとは言えません。

しかし、この想いはこれから死ぬまで変わらないと思います。


ですが変化も必要なんだと思います。

ぶっちゃけ、SNSなんて邪道
自分の力量がすべてと思っていましたが
そのSNSで今実際に来たことないお客様が興味を持ってくださったりしています。

励ましのお言葉を頂いたり
温かい言葉をかけてくださるお客様もいらっしゃいます。


自分の想いをしっかり伝え
お店のイメージを作り上げていく。

それはお客様の協力も大切になります。

SNSを使って宣伝してもらい
この店だから楽しめるモノ・コトを
まだ知らないお客様へ発信してもらう。

そのツールがワクワクするようなものであること。

そう、大事なのはワクワク。

個人的には
世界中(大袈裟です。大袈裟)のワインが飲み放題で飲めること。

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好きなワインと好きなお食事!お気に入りが見つかるといいな。(妄想)

今や、ニューワールドワインもリーズナブルで美味しいものがあったりします。

飲み放題なので気になるもの少しづつ飲めたりするし。

イベントで高級ワインを試しに原価で飲んでみるとか。

そんな中、お好きなワインを見つけて
時折、夜ご飯と1杯ワインを飲んで帰ってみたりとか。

新しく好きなものや気に入ったものが見つかるって
意外と楽しいです。


本当にざっくりした想いです。


自分もお客様もワクワク出来るような
そんなイメージでいます。

中途半端ですが
今日はここまでです☆彡