四十路女の「飲食店のあるべき姿」と「これからの飲食店」その5
こんにちは。
先日、当店の大事なお客様のお誕生日でした。
プリンが好きなようでしたので
メニューにはありませんが
特別にプリンを作ることにしました。
私、お酒やおつまみは大好物ですが、
女子力が低いため
デザートには全く興味がありません。。。
興味がないことって、なかなか熱が入らないのですが
今回は大事なお客様のために
実は作ったこともないプリンを作ってみようと思いました。
誰かに任せてしまえば、楽なのですが
これは自分自身でしっかりお客様のために作りたかったので
家族にも友人にも作ってあげたことのない
プリンづくりに挑戦してみました。
どうせなら「おおおおお!!!」と言われたいので
メガサイズのジョッキで作ってみようと思いました。
ところが、、、
初め作ったときにはなんと大爆発。。。
あわや、大惨事になるところでした( ノД`)シクシク…
なんとか当日完成させることができて
お客様にサプライズでお出ししました。
出した瞬間お友達もみんな写真を撮ってくださり
おおお!!!と予想通りの反応をしてくれました。
私自身も嬉しくなり、
これが前回書いた記事の
幸せの伝達だと思いました。
そして「特別感」
プライスレスの気持ち
「嬉しい」とか「ここに来てよかった」とか
それをSNSで伝えてもらい、
良いお店そう、、、とフォローしてくださる
まだお会いできていないお客様からも
メッセージを頂けました。
まさに「お客様がお客様を呼ぶお店」
私の理想のお店の形です。
「あるべき姿」だと思っています。
これからは、SNSでまだお会いできていないお客様に
知ってもらえるようにしていこうと思います。
お客様が宣伝部長!!!
先日は本当に私にとっても楽しい時間を過ごせました!
自分が楽しくないと
仕事なんて出来ないと思っています。
特に飲食なんて体力的にも楽な仕事じゃないので
未だに拘束時間も長いでしょうし、休みも普通のサラリーマンより少ないと思いますし。。
楽しみ方は自分自身で見つけること。
それがお客様にも伝染していきますように
今日はここまでです☆彡