居酒屋やめます      ~ぱわふるヒロコのblog~

100年先まで愛されるお店をつくりたいのです。

四十路女の「飲食店のあるべき姿」と「これからの飲食店」その20

こんにちは。

当店は常連様がすごく多いお店です。
むしろ常連様しか来ていないかも。。と思ってしまう。

本当に心から感謝をしています。

先日
「今日もあのお店であのメニュー食べようと社長が言うから来ちゃうんですよ」
とおっしゃっていただけました。

このお店でこれを食べる。
これが食べたくて来る。

目的来店にできているのは
「よっしゃ!!!」という感じです。

ただ、わたくしとしては
何度も来ていただいていて同じメニューだと飽きてしまうという
不安があります。

以前のお店も常連様が多かったので
週替わりでオススメを何品か出していました。
これがなかなか常連様に評判が良かった。

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簡単に書けるものでもおすすめは頼みたくなります!変化は楽しい☆

考えて作るのは死ぬほど大変でしたが。。
(なんてったって週に1回だったので)

1品2品ならそうでもないでしょ?と思うかもですが
これを続けることは本当に大変なんです。
楽なことではありません。

ちょろっと続けることは難しいことではありませんが。


何のためにやるのか。

お客様が
「いつ来ても楽しいな」と思っていただくこと。

逆に言えば
「えー、もうあれ無いの?」と言われることもあります。

そうしたら、その情報を元に
タイミングを見て
「大好評だった〇〇がグランドメニューになりました!」
という風に出していきました。

初めての人も気になって頼んじゃうメニューになります。

常連様にとっても
「我々が美味しいといったからメニューになった!」という
特別感があると思うんですよね。


常連様が多いと大変なんです(笑)
どう飽きさせないか、考え続けることが必要です。

しっかりお客様を見て
ハードの部分の充実感を考える。

お客様に喜んでいただくために。
楽しんでいただくために。

飽きさせない商いをすること。

これがあるべき姿。
これからも。

一生勉強。

ちょっと振り返りの内容になりました。

今日はここまでです☆彡